Поиск

Король юмора

О фильме Елки.

Новый фильм продюсера Тимура Бекмамбетова «Елки» первоначально должен был называться «Новый год шагает по стране», хотя ему больше подошло бы название «Оливье-шоу».

Именно «Оливье-шоу», которое проходит на Первом канале в новогоднюю ночь, картина больше всего и напоминает. Недаром Первый же ее и поддерживает. Ассоциации сильнее всего тогда, когда в фильме, состоящем из нескольких новелл-анекдотов, появляются в паре Иван Ургант и Сергей Светлаков. Невольно начинаешь ждать – а когда же возникнут Александр Цекало и Гарик Мартиросян. Но они не появятся. Зато есть другие актеры, хорошо знакомые по современным сериалам и фильмам, а также представители шоу-бизнеса: Вера Брежнева, Екатерина Вилкова, Мария Порошина, Александр Домогаров-младший… Даже девочка – Кристина Асмус и ее друг – Сергей Походаев уже успели «засветиться» в сериалах. Она, к примеру, в «Интернах», он – в «Глухаре». Примадонну шоу-бизнеса Аллу Пугачеву представляет ее внук – Никита Пресняков, который в «Елках» играет таксиста, влюбленного в поп-звезду, бывшую солистку группы «ВИА Гра».

Сергей Гармаш и Артур Смольянинов, которые и в жизни неразлейвода и играют в одном театре – «Современнике» (редкий отечественный фильм последнего времени обошелся без их участия), представляют, пожалуй, самую «народную» новеллу. Мало того, что в ней фигурируют милиционер и подозреваемый, так еще герой Гармаша и «переносит» в сегодняшнее время Высоцкого-Жеглова, повторяя фразу «Вор должен сидеть в тюрьме!». Но уже со своими актуальными интонациями.

Перечислить звездных актеров, занятых в фильме, мало. В «Елках» еще и созвездие режиссеров. Кроме самого Бекмамбетова, Александр Войтинский и Дмитрий Киселев – оба работали с Тимуром Нуруахитовичем во всех его проектах. А также – Александр Андрющенко, Ярослав Чеважевский и Игнас Йонинас. Сценаристов также немало – семь человек. Еще бы – проект масштабен. На экранах картина выйдет более чем на 1000 копий, что сопоставимо с прокатом голливудских фильмов, таких как «Хроники Нарнии: Покоритель Зари» или «Трон: Наследие». А общий бюджет на производство и продвижение «Елок» составил около 170 миллионов рублей.

Киноальманахи в последнее время в моде. Действие этого происходит в 11 городах страны. Москва, Калининград и Казань, Пермь и Уфа, Бавлы и Екатеринбург, Красноярск и Якутск, Новосибирск и Санкт-Петербург оказываются связаны теорией «шести рукопожатий», через которые якобы знакомы все люди на планете Земля. Именно столько людей требуется, чтобы простой девчушке из детдома влюбленный в нее мальчишка с лицом юного Дэниела Крейга (Джеймса Бонда) помог выйти на президента России, который выполнит ее просьбу: скажет в новогоднем обращении фразу «На деда Мороза надейся, а сам – не плошай». Разные города, места, люди. Пожарник, подростки, продавщица салона сотовой связи, стюардесса, директор… вплоть до дворника-гастарбайтера, который раз в месяц устраивает себе праздник – поход в «Макдональдс». Почему-то там же ест свой обед сотрудник администрации президента. Как в любом киноальманахе – различные стилистика, ритм, содержание и много неровностей.

Привычного Бекмамбетова в фильме мало. Пожалуй, сильнее всего он проявляется в новелле, где фигурируют подростки – лыжник и сноубордист – и старушка баба Маня. В ней возникает замедленная сцена падения и в конце ее ненастоящий «глаз». Кроме того, самый сильный в картине спецэффект – катание на сноуборде по перилам лестницы в многоэтажном доме.

Еще «привет из знакомого Бекмамбетова» – Виктор Вержбицкий в «Макдональдсе», к которому, кого бы он ни играл в бекмамбетовских фильмах, накрепко после «Дозоров» приклеился ярлык Завулона – повелителя темных. А для тех, кто видел трейлер новой картины Бекмамбетова «Выкрутасы», «анонсом» к ней будет появление в «Елках» все того же Ивана Урганта. Только в «Выкрутасах» к девушке (Миле Йовович) мчится герой Константина Хабенского (и как это в новогоднем проекте обошлись без него?), а в «Елках» к девушке на воздушном лайнере летит влюбленный и ревнивый герой самого Урганта.

Ирония судьбы – который раз под Новый год перед зрителями появляются кинопроекты именно Тимура Бекмамбетова. Этот же будет подан особо. Кроме того, что премьерные показы решено проводить в городах, где происходят события картины, 21 декабря фильм «Елки» отправится в космос – на МКС. За 90 минут, пока длится картина, космическая станция совершает полный виток вокруг Земли. И потом можно задать вопросы космонавтам во время сеанса связи. А 25 декабря гала-премьера состоится в Кремле, где фильм будет показан старшеклассникам и воспитанникам детских домов. Вот вам и шесть рукопожатий: дети-актеры – сценаристы – режиссеры – продюсер – сотрудники Федерального космического агентства и… дети-зрители.

От лица Гарика Мартиросяна : Дорогие друзья! В фильме снимаются мои друзья Ваня Ургант и Сергей Светлаков. Фильм получился замечательным! Всем советую! Ваш Гарик.

Назад

Еще?

Нет комментариев.