Поиск

Король юмора

Старенькое интервью

- В растиражированном через Интернет интервью на вопрос «несколько слов о себе» вы отвечаете: Мартиросян Гарик Юрьевич. Неужто больше нечего сказать о себе?

Гарик Мартиросян: Думаю, людям нашей профессии, КВНщикам, юмористам, нескромно о себе говорить – лучше поинтересоваться мнением других о нашей работе. Я не считаю себя каким-то необычным явлением, чтобы говорить о самом себе, да и не думаю, что это будет кому-то интересно.

- Люди вашей профессии – это кто? Ведь вы, насколько помнится, по профессии врач. Решили окончательно перейти в шоу-бизнес?

Гарик Мартиросян: На данном этапе – да. Но моя профессия, образование, очень много дает мне – в плане организованности, знаний и жизненного опыта. Возможно, завтра я решу, что возвращаюсь к своей профессии медика, но сейчас – да, мы целиком в шоу-бизнесе.

- Когда-то именно ваша команда ввела в обиход понятие » новые армяне «. А каким, на ваш взгляд, должен быть новый армянин в хорошем смысле, молодой гражданин независимой Армении начала ХХI века?

Гарик Мартиросян: Современный молодой армянин должен быть, во-первых, хорошо образованным. На мой взгляд, а я сейчас смотрю несколько со стороны, в Армении сейчас не хватает именно образованных, культурных в широком смысле слова людей. Выросло поколение, которое, в отличие даже от нашего поколения, просто не читает книг, не знает элементарных вещей. Они хорошо знают, кто такие Майкл Джексон или Бритни Спирс, но никогда не слышали, предположим, о Дарвине.
Кроме того, молодой армянин должен обладать более широкими взглядами на жизнь, больше понимать в экономике, в финансах, бизнесе, менеджменте – пришло время более цивилизованного подхода ко всем этим понятиям. Во времена нашей юности бизнес был на уровне «здесь купил – там перепродал», сейчас на таком уровне вести дела невозможно: Армения уже десять лет, как суверенное государство, пора осваивать современные технологии и достойно представлять страну на мировом уровне. Иначе говоря, необходимо быть профессионалом в своей сфере.

- А вы и ваша команда считаете себя такими новыми армянами ? Сохранился ли костяк команды?

Гарик Мартиросян: Да, считаем, возможно, не в полной мере. Нас несколько человек, живущих в Москве и работающих в сфере шоу-бизнеса, стараемся сохранять свой имидж. Некоторые из ребят уехали в США. Оставшиеся в Ереване собираются профессионально заниматься телевидением.

- У всех в памяти блестящие выступления наших команд в чемпионатах КВН. В чем все-таки был секрет успеха?

Гарик Мартиросян: Я бы не назвал это успехом, потому что истоки армянского юмора уходят еще в 50-е годы, когда закладывались традиции, связанные с анекдотами и просто понятием – «армянское радио». Потом была знаменитая команда КВН Араика Ернджакяна. То есть команды 90-х годов возникли не на пустом месте, а стали продолжением замечательных традиций армянского юмора, заложенных предшественниками. Благодаря команде ЕрМИ все это возродилось и было поднято на новый уровень. А наша команда просто продолжила традиции и смогла удержать планку на высоком уровне.

- Тогда вокруг ваших побед ходило много слухов – дескать, Масляков не любит армян и нашим приходится очень туго. Понятно, что открывать закулисные секреты никто не будет, но на самом деле – армянские команды побеждали вопреки течению или все было более или менее объективно?

Гарик Мартиросян: Преодолевать нам приходилось действительно очень многое, но Масляков тут совершенно ни при чем: когда дело доходило до него, все было, по крайней мере, ясно. Сложность была в другом. Во-первых, мы находились, образно говоря, не в своей тарелке. Нам приходилось шутить на российские темы, чтобы завоевать любовь зрителей и жюри, а уже потом выходить на свою тематику. Для примера скажу, что белорусские и украинские команды сразу воспринимаются как «свои», не говоря уже о российских. Во-вторых, того, что позволено «своим», нам надо было добиваться: допустим, права шутить про Ельцина, что для российских команд было абсолютно естественно и само собой разумелось. Нам надо было шутить или очень смешно на эти темы, или не шутить вообще. А какого-то особого отношения со стороны Маслякова мы не ощущали, скорее, оно было хорошим, иначе мы бы столько лет не играли и не побеждали.

- Сегодня, к сожалению, не видно команды, которая бы продолжила эти добрые традиции. Есть ли, на ваш взгляд, будущее у армянского КВН?

Гарик Мартиросян: Команды есть и среди них много талантливых, в том числе и «Армянский проект», которая играла в этом сезоне, но выступила неудачно. Почему – я не могу сказать определенно, поскольку не работал с этой командой и не знаю их проблем. Может быть, причина в том, что жизнь в Армении сейчас очень отличается от жизни в России, и ребятам трудно себе это представить в полной мере. Возможно, на первом же этапе им попались очень сильные соперники. Я очень надеюсь, что они извлекут уроки из поражения и в будущем сезоне выступят лучше.

- Поговорим о ваших новых проектах. Вы работаете на телеканале СТС, который в Армении, к сожалению, не транслируется…

Гарик Мартиросян: Канал СТС в России очень популярен, это развлекательный молодежный канал, а шоу пользуются здесь, и в целом в стране, большой популярностью. Игорь Угольников пригласил нас сотрудничать в свою программу «Добрый вечер» – директор «Новых армян» Артур Джанибекян выступал в ней как креативный продюсер, а я – как автор сценария и местами в качестве актера. Надеюсь, записи программы будут скоро показаны по армянскому телевидению. Проект сейчас временно заблокирован, но скоро будет либо продолжение этой программы, либо у нас будет своя сольная передача на одном из московских каналов, которая так и будет называться – » Новые армяне «.

- А что за проект «Армянское радио», который идет сейчас на СТС? Вы имеете к нему отношение?

Гарик Мартиросян: Нет, эту юмористическую передачу делают ребята из «Шарма» вместе с Грантом Тохатяном. Пока все только начинается, в эфир вышло всего два выпуска. Для меня, лично знающего их, все очень прикольно, смешно, здорово, но пока трудно сказать, что из этого выйдет. Надеюсь, все будет хорошо.

- Гарик, а почему все это делается в Москве, почему вы свою передачу делаете для российского зрителя, а не для армянского?

Гарик Мартиросян: Во-первых, все, что мы делаем, транслируется в Ереване – идет по радио, показывается в записи по телевидению. Кроме того, мы все-таки больше русскоязычные, зачем же Армении делать передачу на русском языке, если с большим качеством и эффектом это можно делать в Москве. Наконец, у нас есть сюрприз и для армянского зрителя. Сейчас идут переговоры с Национальным телевидением на предмет выпуска юмористических передач с нашим участием. Для нас это очень ответственно, и мы долго готовились к такой программе.

- Можно ли понимать так, что вы пока не планируете возвращение в Армению?

Гарик Мартиросян: Мы вообще не считаем, что далеко уехали. В моем представлении эмиграция – это когда люди уезжают очень далеко от Родины. От Москвы до Еревана – лететь всего два с половиной часа, и, приезжая в Армению – на праздники, на Новый год, на каникулы отдохнуть, мы не считаем, что возвращаемся – просто приезжаем домой, а потом снова уезжаем в Москву на работу. Ну сложилось так, что наша работа связана с Россией, и, хотя многие из нас жили в Москве еще в период выступлений в КВН, это всегда была ереванская команда. Армения для нас – это 99% хорошего в нашей жизни, это дом, семья, детство, юность – словом, все самое дорогое и близкое. Понятно, что уже что-то связано и с Москвой, но Родина – это неотделимо от нас.

Назад

Еще?

Нет комментариев.