Поиск

Король юмора

Клуб веселых и находчивых отмечает полувековой юбилей

Полувековой юбилей сегодня отмечает одна из самых популярных программ на отечественном телевидении – КВН. Первый эфир состоялся 8-го ноября 61-го года, ещё в эпоху чёрно-белого ТВ. Передачу, которая держится на экранах рекордное время, с удовольствием смотрят миллионы, в неё играют в школах, вузах, причём не только в России.

Чтобы потом казалось, что они непринужденно валяют дурака, кавээнщики оттачивают и шлифуют шутки по полгода. Делать самую смешную игру на телевидение дело нешуточное.

«Достаточно унылое занятие – наблюдать, как 10 взрослых парней с грустным видом передают друг другу листочки и с суровыми лицами говорят: да, это, наверное, смешно», – рассказывает редактор Высшей Лиги КВН Леонид Купридо.

Про формулы и интегралы шутили на заре КВН в 60-е. Когда игру показывали по телевизору, улицы пустели, преступность падала. Шутник первого поколения Юлий Гусман срывал на глазах изумленных зрителей, усы накладные и аплодисменты за коронную фразу: «А мне не страшна никакая беда, с меня как с Гусмана вода».

Утром – в газете, вечером – в КВН. Так было с самого начала. В 90-е то, о чем только шептались на кухнях, молодые и острые на язык говорили со сцены. Тогда еще студент Алексей Кортнев играл за МГУ. «Куй железо пока Горбачев, например. Тогда это был один из самых таких лозунгов, КВН того времени», – говорит Алексей Кортнев.

Право шутить и быть смешным на всю страну нужно заслужить. Каждый год в Высшую Лигу стремятся сотни команд. Они шутя, втянули в эту игру миллионы молодых людей по всей стране. В каждом уважающем себя вузе, в каждом городе есть своя команда веселых и находчивых. И так уже 50 лет, абсолютный рекорд на ТВ, и программа, аналогов которой нет в мире.

Как они его только не называют за глаза – Барин, Хранитель, АлВасМас. Почти полвека Александр Масляков главный человек на КВН. Его улыбка, а уж тем более смех для них самая дорогая награда.

«Таковы правила игры. Они имеют право сказать и про членов жюри, и про ведущего. Корона с головы не упадет. Если это смешно и остроумно, да ради Бога», – говорит ведущий КВН Александр Масляков.

Вот уже полвека он зажигает звезды. Те, кто прошел КВН-закалку, делают сегодня самые смешные и востребованные проекты на телевидение, в кино, шоу-бизнесе, хотя почти ни у кого нет актерского образования. Самый бородатый участник «Утомленных солнцем» Михаил Галустян мог бы работать экономистом, Сергей Светлаков растаможивать грузы, а Гарик Мартиросян три года успел поработать по специальности – врачом-невропатологом, но КВН победил.

Навсегда остается эта профессиональная привычка – натренированная КВН-разминками, просчитывать вперед все шутки и анекдоты. Но эта игра, которая стоит свеч для всех, кто играл, кто играет или болеет за тех, кто играет в КВН.

В воскресенье на Первом канале – специальный юбилейный выпуск КВН. В нём примут участие сборные команды Клуба весёлых и находчивых разных лет. На одной сцене сойдутся начинающие кавээнщики и маститые игроки. Начало – в 18 часов.

Назад

Еще?

Оставить комментарий

Вам необходимо авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.