Поиск

Король юмора

Гарик Мартиросян: «Если бы мы шутили ради денег, было бы не смешно!»

Популярный ведущий обещает вернуть людям скетчком «Наша Russia»

Мы поговорили с автором и ведущим юмористических шоу о новом сезоне Comedy Club на ТНТ, заработках юмористов и о том, что будет с героями «Нашей Russia»…

Ничего не понимаю в моде

- В новом сезоне пока не видно серьезных изменений в Comedy Club.

- Да, мы вышли с незначительными обновлениями, глобально ничего не стали менять.

- А вы свои наряды для конферанса сами выбираете?

- В Comedy Club работают профессиональные стилисты, и каждый выпуск в плане одежды для меня большой сюрприз.

Программа выходит раз в неделю, и надо сохранять свежесть стиля и не повторяться. То, что наши стилисты за два дня успевают переодеть сорок человек – уже подвиг. Я думаю, это достойный ответ «Модному приговору»! Хотя мы это и не афишируем…

- В жизни вы тоже ярко одеваетесь…

- Но у меня абсолютно нет стремления одеваться ярко! Да я и не сказал бы, что одеваюсь как-то по-особенному. Думаю, такое впечатление сложилось потому, что нас часто фотографируют для журналов, газет на разных праздниках, презентациях. А там мы одеты ярко по требованию организаторов мероприятий. Но в жизни я точно не могу сказать, что одеваюсь ярко или вызывающе.

- Программу о моде вы могли бы вести?

- Ни в коем случае. Я абсолютно не разбираюсь в моде. И никогда не считал себя модно одевающимся человеком.

- Многие мужчины отдают женам все вопросы, связанные с одеждой. Вы из таких?

- Не на сто процентов. Но, конечно, жена – мой большой советчик в этом деле. Если я собираюсь на какое-то ответственное мероприятие, она вносит свои штрихи в мой внешний вид.

- Несколько лет назад вы пошли на кардинальное обновление Comedy Club. Когда ждать следующей перезагрузки?

- Тогда обновления назрели. Проект стал неинтересным, предсказуемым. И мы придумали новый Comedy Club, с видеокусками, с клипами группы USB, с живым музыкальным сопровождением… И я думаю, потенциал нового формата еще не исчерпан. Так что как минимум до 2014 года мы останемся в этом виде, а дальше будем думать. Мы всегда нацелены на обновление и на шаги вперед. Это очень важно в юморе.

О деньгах никто не спрашивал

- Если верить журналу The Forbes, Comedy Сlub – самое прибыльное юмористическое предприятие в нашей стране.

- Я открою тайну. Журнал The Forbes печатает вообще все, что хочет. И считать этот журнал отражением бухгалтерии Comedy Club несправедливо. Я не знаю, откуда они берут цифры. Возможно, у них есть специалисты, которые сами все подсчитывают. Но мне никто никогда не звонил и не спрашивал, сколько я зарабатываю.

- Вы бы ответили?

- Это другой вопрос. Но я с удивлением обнаружил, сколько я и Тимур Батрутдинов зарабатываем. Нас это привело в крайнее изумление. Откуда эти цифры? Не важно, завышены они или занижены, они просто не соответствуют действительности. Так что по этим рейтингам я бы не стал делать выводы о заработках в нашем шоу-бизнесе. Но, поверьте, меня в телевидении привлекает прежде всего творчество, а не деньги. На первом месте – творчество, потом 60 других пунктов, и лишь потом деньги…

- Многие считают, что Comedy Сlub – это механизм для зарабатывания денег…

- Это шлейф советского мировоззрения – по заработкам строят домыслы, мнение о человеке, о явлении… Все так или иначе зарабатывают деньги! От работника обувного ларька до академика РАН. Но глупо считать, что хирург или гонщик «Формулы-1» работают, только чтобы заработать. То же самое у нас.

- Как вы относитесь к маркировкам с ограничением возраста?

- Наше телевидение вообще детям надо смотреть пореже. А некоторые каналы нельзя даже днем включать. На Comedy Club всегда стояла маркировка «не для детей». Мы для молодежи, для взрослых, для того чтобы снять осеннее депрессивное настроение… И я официально заявляю: не надо детям показывать Comedy Club. Как и все программы, которые выходят вечером по телевизору. И еще оградите детей от Интернета. Дети должны больше времени проводить в спортзалах, в школе, среди сверстников.

- В Comedy Сlub есть цензура? Шутки, которые вы заворачиваете или еще кто-то?

- Только то, что ребята сами не хотят показывать. В момент подготовки номера возникает много идей и многие из них отсекаются. Но за последние два года крепкие выражения и вульгарные словечки из Comedy почти исчезли. Да, порой у нас затрагиваются резкие темы, темы на грани, и они несут в себе некую двусмысленность. Но мы не подростки, которые дорвались до телевизора, но так и не поняли, о чем идет речь. Ребята проводят все через некий внутренний фильтр.

Супруга Жанна всегда вносит в имидж гарика важные штрихи
Супруга Жанна всегда вносит в имидж гарика важные штрихи
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Без политики

- В этом году общество стало заметно политизированнее. Это как-то отразится на юморе?

- Почему-то Comedy Club и «Наша Russia» считаются легкими и асоциальными программами, где обо всем говорится в общих чертах, в придуманной утрированной форме. Это абсолютно не так! Мы реагируем и на актуальные новости в виде шуток, песен, пародий… Общество действительно в связи с выборами резко активизировалось. И мы адекватно реагируем на любые изменения. Но высасывать из пальца темы, чтобы показаться актуальными, мы точно не будем.

- Вам лично политика интересна?

- У меня неоднозначное отношение к политике. Я являюсь гражданином Армении. Но у меня, конечно, есть жизненные позиции и все тому подобное… А в России политика зачастую переплетена с бытом, с жизнью. Это не отстраненное явление, когда человек может сказать: я не интересуюсь политикой, и отстаньте от меня! Тем более человек на телевидении. Интересуюсь, смотрю иногда политические шоу… Не являюсь яростным сторонником чего-либо. Мы в Comedy Сlub на ТНТ держим некий баланс, но мы по сути своей аполитичное шоу. Хотя все проблемы, обсуждаемые политиками, так или иначе появляются в нашей программе. Мы говорим о коррупции, взятках, обо всем. Но с юмором.

- А что бы вы ответили на приглашение вести политическое шоу?

- Никогда не соглашусь на это! У нас есть мощные профессионалы, начиная с Владимира Познера. И мне еще очень далеко до их уровня. Я стою в списке ведущих политических программ самым последним. Вот юмористические шоу – пожалуйста.

- Вы один из авторов скетчкома «Наша Russia», и хотелось бы узнать, там есть какие-то подвижки?

- Да! И большие! Мы уже написали сценарий шестого сезона. И там будут только новые линии и герои, из стареньких останутся всем полюбившиеся Саша Бородач и Жорик Вартанов. Это будет большим сюрпризом, в том числе для исполнителей главных ролей. Они еще не читали сценарий, но я вам обещаю, что это будет качественно новый уровень, нечто новое, фантастическое. Если все пойдет хорошо, мы успеем это все снять зимой - весной, и тогда или будущей весной, или будущей осенью стартует шестой сезон. Это будет юмористическая бомба, обещаю.

- На канале ТНТ выходит «Дом-2», и вы часто шутите по поводу этой программы. А как вы просто по-человечески относитесь к этому шоу?

- По-человечески я к нему никак не отношусь: потому что просто не смотрю его. А вот профессионально я считаю, что это очень круто сделанное шоу и очень живучее. Это качественный, интересный продукт. Можно только позавидовать его создателям. Так долго находиться в эфире, показывать такие высокие цифры! «Дом-2» ругают, что там аморально все, человеческие отношения не так выставлены, не так показаны отношения между полами… Но вы попробуйте сделать такое шоу! Были же попытки на всех каналах. Все провалились. Значит, это действительно талантливо! Я просто аплодирую его создателям. Что же касается моральной и этической стороны, то «Дом-2» выходит после 11 вечера, когда дети уже спят. И уже выбор взрослых – смотреть его или нет. Кому не нравится, пусть не смотрит.

«Прожекторперисхилтон» закрылся. Лица ТНТ Мартиросян и Светлаков не имеют права выступать на первом по контракту. Урганту придется шутить в одиночку...
«Прожекторперисхилтон» закрылся. Лица ТНТ Мартиросян и Светлаков не имеют права выступать на первом по контракту. Урганту придется шутить в одиночку…
Фото: Руслан РОЩУПКИН

Сергей Светлаков – не «Камень»

- Как вы относитесь к появлению мощных конкурентов в юморе? Тот же «Вечерний Ургант», скажем…

- Я бы не стал называть «Вечернего Урганта» нашим конкурентом. Это все-таки совершенно другой жанр. Это ежедневное шоу в отличие от нас, и оно призвано обсуждать сиюминутные актуальные новости. Там разговаривают с гостями совершенно в другом ключе. Если Comedy Club на ТНТ – это больше стеб над реальностью, то «Вечерний Ургант» – это комментарий реальности. Но тут все условно, конечно, очень сложно подразделять программы. Но уж точно «Вечерний Ургант» никоим образом не является нашим конкурентом. Это абсолютно разные векторы, их даже сравнивать нельзя. Я вообще никого не могу назвать конкурентом Comedy Club. Но как только они появятся – мы будем принимать меры по их уничтожению. Еще более высоким качеством

юмора. А пока что мы в одиночном плавании…

- В этом году Сергей Светлаков довольно неожиданно перевоплотился в маньяка в фильме «Камень». Вам это понравилось?

- Всегда похвально, когда человек пробует себя в чем-то другом. Но я абсолютно не поддерживаю Сергея в том, что он решил сниматься именно в таком серьезном кино. «Камень», мне кажется, для Сережи чересчур мрачный фильм. Он все-таки как комик для меня в тысячу раз круче, чем трагик. Это один из величайших юмористов на нашем телевидении. И ему было бы правильнее (но это мой сугубо дружеский взгляд) продолжать развиваться в юморе, а не в трагедии. Все-таки Сережу мы привыкли воспринимать в позитивном образе, а не маньяком.

- Проект «Прожекторперисхилтон» закрыт…

- Я не комментирую эту ситуацию…

- Если бы ваша четверка все-таки села за стол, вы бы обсуждали какие-то личные обстоятельства. Скажем, развод Сергея Светлакова…

- Я не считаю, что личные проблемы – это тема для обсуждения. Даже не думал об этом.

- Но Александра Цекало вы часто подкалывали по его отношениям с Лолитой…

- Дело в том, что с Сашей Цекало это все происходило очень давно. И как бы эта тема не особо будоражит воображение. Дела давно минувших дней, скажу словами классика. А у Сережи это только произошло. Не знаю, произошло ли вообще. Не знаю, стоит ли вообще об этом говорить.

- Ваша дочка в школу с удовольствием пошла?

- Да, конечно. За первый год нам и школе удалось привить ей интерес и к одноклассникам, и к учебе, и к знаниям. Она с нетерпением ждала, когда снова пойдет в школу.

COMEDY CLUB Пятница/21.00 THT

Источник

Назад

Еще?

Комментарии (1)
  1. CANKANUM VONC KAS AYTPISINEL MISHT LINES GARIK JAN

Оставить комментарий

Вам необходимо авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.