Поиск

Король юмора

07 ноября 2009 года

В гостях у ведущих режиссер Павел Лунгин и музыкант Олег Нестеров. Павел Лунгин обсуждает пути возрождения российского кинематографа, а Олег Нестеров в честь 20-летия падения Берлинской стены исполняет песню – на том языке, на котором эта стена ломалась.

Премьер-министр России провел переговоры со своей украинской коллегой, в результате которых выяснилось, что в ближайшее время смогут возникнуть проблемы с оплатой российского газа. Ведущие считают, что в отсутствии денег Украина могла бы расплатиться за газ натуральным продуктом и строят предположения, что можно было бы взять у Украины в обмен на газ. Сергей Светлаков предлагает забрать Крым, но Иван Ургант заявляет, что «Крым и так наш, хотя они об этом и не знают». На предложение Александра Цекало брать за газ сало, его коллеги призвали не руководствоваться в этом вопросе личными интересами. Еще одно предложение от Светлакова: «Давайте Верховную Раду заберем, в «Аншлаге» хоть какое-то обновление будет». «Надо забрать у них Чемпионат Европы по футболу, – озаряет Урганта. – А на освободившиеся стадионы отправить Черкизон».

Германия отмечает 20-летие падения Берлинской стены. На торжествах собрались политики, причастные к этому событию: Гельмут Коль, Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев. «Буш-старший узнал о существовании Европы только в прошлом году», – уверен Гарик Мартиросян. «Из контурных карт сына, которые тот использовал как раскраски», – продолжает мысль Светлаков. Ведущие опасаются, что в приступе ностальгии Михаил Горбачев предложит сломать еще какую-нибудь стену, Китайскую например. «Ее нельзя ломать, там такой поток хлынет, – уверены они. – Ее наоборот надстраивать надо, а то там людей по верхнюю рисочку». Иван Ургант предполагает, что берлинская стена была разрушена, потому, что когда в ходе перепланировки Европы ставили эту перегородку, с БТИ не согласовали. «И эта стенка оказалась несущей, потому что трещины пошли по Чехословакии, по Югославии, а у СССР вообще фундамент поплыл», – замечает Мартиросян.

Премьер-министр России Владимир Путин посетил ВГИК. В ходе проведенного совещания по вопросам кинематографии все жаловались на отсутствие инвестиций в российское кино. В ответ Путин заявил, что не деньги порождают талант, а талант деньги. Но Мартиросян уверен, что лучшие сцены в фильмах сняты на государственные деньги: «Когда в фильме «Возвращение мушкетеров» ядро протаранило д’Артаньяна – это на государственные деньги, а когда он после этого остался жив – уже на частные. А в «Обитаемом острове» на государственные деньги оплачен солярий для Бондарчука – ровный, качественный, государственный загар». Мартиросян уверен, что режиссеры поступают неправильно, когда берут деньги у государства, пишут сценарий, снимают фильм, который, может быть, что-то заработает в прокате, и покупают себе дом. «Зачем мучить зрителей? Надо брать деньги у государства и сразу покупать себе дом».

Для обсуждения проблем российского кинематографа к ведущим присоединяется режиссер Павел Лунгин. Он рассказал, что из 180 фильмов, получивших господдержку в прошлом году, зритель увидел примерно 20 приличных картин. Ведущие хотят разработать ряд мер, позволяющих экономить государственные деньги. Например, «волевым решением на государственном уровне запретить снимать продолжение фильма про мушкетеров – хотя бы с 2015 года». Павел Лунгин не согласен, он хотел бы увидеть фильм «Мушкетеры через 200 лет» – про то, как мушкетеры ломают Берлинскую стену. Еще предложения от ведущих: «запретить режиссерам перечитывать книги братьев Стругацких, использовать в романтической комедии не больше трех танков».

Ведущие предполагают, что из двух миллиардов долларов выделенных «АвтоВАЗу», один миллиард направлен как раз на поддержку кинематографа, а автозавод будут использовать в качестве съемочного павильона. «Там хорошо снимать, особенно фильмы ужасов, – уверен Светлаков. – И пиротехники не надо – само все взрывается». А у Мартиросяна уже готово название для будущего фильма – «Приора» наносит ответный удар».
«Дженерал Моторс» в самый последний момент передумала продавать компанию «Опель». Владимир Путин уже выразил свое удивление этим поступком. «Опель» был главной машиной немцев во время Второй мировой войны, поэтому желание наших властей добить «Опель» я понимаю, – заметил Павел Лунгин. – Но «Опель» унес ноги, а у нас остались деньги – и на «АвтоВАЗ», и на кино».

Президент России Дмитрий Медведев вручал в Кремле государственные награды. Когда очередь дошла до Николая Баскова, певец громко исполнил «Только раз бывает в жизни встреча…» «Своим пением Басков поселил надежду, что никогда не будет петь в Кремле, чем сорвал аплодисменты присутствующих», – отметил Ургант. После пения Баскова Президент выразил надежду, что кто-нибудь сможет и станцевать. «И Коля подумал: зря Волочкову с собой не взял», – прокомментировал Павел Лунгин.

Ведущие недоумевают по поводу того, что в России прижился Хеллоуин. «У нас своих праздников много, все больницы переполнены», – возмущен Светлаков. Он предлагает насаждать российские праздники в других странах. «День ВДВ 2 августа в Нью-Йорке», – мрачно предлагает Мартиросян, но коллеги это не поддерживают: «Американцы мягкотелые, их ударь бутылкой шампанского по голове – сразу кровь пойдет». Гораздо более удачной идеей ведущие считают экспортировать традицию празднования Нового года. «Они же в салате ни разу не спали», – жалеет иностранцев Светлаков.

Назад

Еще?

Оставить комментарий

Вам необходимо авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.